Астрономы зафиксировали супервспышки на молодых красных карликах

0
11

Возраст изученных астрономами звезд не достигает 40 миллионов лет.

Астрономы с помощью телескопа "Хаббл" изучили данные 12 красных карликов возрастом меньше 40 миллионов лет и зафиксировали на них 18 супервспышек, которые сопровождались излучением в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, подобные вспышки в тысячу раз мощнее, чем у менее молодых звезд, и могут навредить атмосфере землеподобных планет, которые вращаются вокруг них.

В ходе исследования ученые изучили активность красных карликов, которые входят в созвездия Тукана и Часы. В течение 10 часов исследователям удалось зафиксировать 18 вспышек, каждая из которых была мощнее вспышек на Солнце и на более старых красных карликах.

Читайте также: Найдены следы самого большого цунами в истории планеты

Планеты формируются у молодых звезд, к которым относятся и обнаруженные. Супервспышки, поэтому, могут потенциально навредить атмосфере обращаемых планет. Тем не менее, как уточняют ученые, это не делает их полностью непригодными для формирования жизни: скорее всего она просто будет развиваться не так, как на Земле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here