За кулисами чемпионата мира

0
40

Украина просит Европарламент лишить Россию Чемпионата мира по футболу

Министр спорта Виталий Мутко рассказал о возможной отмене ЧМ-2018 в России

ФИФА сделала заявление о планах переноса ЧМ-2018 из России в Катар

Россия не только хорошо организовала и провела чемпионат мира, но и отлично на нем выступила. Но эйфория пройдет... А что дальше?

«ЧТО НАМ ВРАЛИ ПО ВВС?!»

Глубокая ночь, идем мимо Красной площади. Мимо шагает толпа мужиков. Они лупят в барабаны и в ритм поют гимн России. А на Никольской творится вавилонское столпотворение. Там пляшут иностранцы, размахивают флагами, сливаются в экстазе с нашими болельщиками.

Знаменитый вопль одного бразильца: «Россия, охрененна, братан!» Второе слово в этой уже крылатой фразе мы смягчим. Но вы уже понимаете, что фанаты из разных стран влюбились в нашу страну.

Почему?

Супердешевые цены. За пять евро можешь проехать весь центр на такси, за десятку - неплохо поесть в ресторане, на сотню накупить кучу сувениров. Невероятно красивые российские девушки. Приветливые люди. Отличная летняя погода. Новые стадионы, построенные специально к чемпионату мира. Прекрасная организация.

Вот даже Криштиану Роналду говорит: «Мы покидаем турнир, но я хочу похвалить Россию за прекрасную работу по подготовке этого чемпионата мира. Тут все очень надежно, безопасно и четко структурировано».

«Что нам врали по ВВС?! - возмущается один британский фанат. - Говорили, что ехать в Россию страшно, что нас тут побьют, обокрадут. А мы увидели дружелюбных людей, которые всячески хотят нам помочь. Никогда больше не буду верить пропаганде!»

КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

Вы заметили, что во время чемпионата мира начали продвигаться не самые популярные реформы. Интересный опрос провел тот же Уткин, устроив голосование: «Вы бы что выбрали - отмену повышения пенсионного возраста или победу России над Испанией?»

Так вот, почти половина выбрала футбол. Представляете? Люди готовы работать лишних пять лет без пенсии, но лишь бы наша команда достойно выступала на чемпионате мира.

И страна, и ее футболисты постарались на славу. Да и Владимир Путин все проекты лоббировал лично. Он прилетал в Братиславу в 2011 году, чтобы России отдали право на проведение чемпионата мира по хоккею.

Путин лично был в Гватемале в 2007-м и общался наедине с членами исполкома МОК, чтобы они в итоге проголосовали в пользу России, когда выбирали место зимней Олимпиады-2014.

За полтора года до этого Россия официально вступила в борьбу за мундиаль. Тогда еще премьер-министр Владимир Путин официально отдал распоряжение Виталию Мутко подготовить заявку к чемпионату мира.

В итоге голосование оказалось в нашу пользу, и Россия победила во втором туре. Западная пресса возмущалась, почему Англия вылетела в первом же туре голосования. Вот с тех пор нас британцы не любят, они много раз пытались отжать наш чемпионат мира в свою пользу. Но ничего не получилось.

ЭКОНОМИКА МУНДИАЛЯ

Путин в день игры с испанцами дважды звонил Станиславу Черчесову. А после феерической победы поздравил наших футболистов, и, будьте уверены, это стало большой мотивацией для нашей команды. Нужно и перед четвертьфиналом с хорватами позвонить. А еще лучше, если Путин лично прилетит в Адлер - город, который был отстроен по его личному указанию. Тогда наши футболисты будут бегать в два раза быстрее.

Эффект от чемпионата мира по футболу для экономики России будет, но почувствуем мы его не сразу. Реальную пользу инвестиции принесут в долгосрочной перспективе, но только при условии их рационального и активного использования.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что инвестиции в инфраструктуру городов, принимающих матчи чемпионата мира, составили почти 400 миллиардов рублей. А на стадионы ЧМ было потрачено порядка 180 миллиардов.

Дороги, маршруты, аэропорты, техника, построенная или закупленная к соревнованию, могут десятки лет снижать транспортные издержки бизнеса в регионе проведения соревнования, как и увеличивать качество жизни населения. В долгосрочном периоде потенциальное увеличение количества туристов даст эффект и в смысле темпов роста ВВП и доходов, и по диверсификации экономической активности.

Должен вырасти прирост объема авиаперевозок на международных направлениях, ну и на внутренние перелеты. Зарабатывает даже сборная России - наша команда уже получила 16 миллионов долларов за выход в четвертьфинал. Так что экономика чемпионата мира вполне здоровая.

И ни в каких деньгах не оценить имиджевую составляющую, которая поможет разрушить многие существующие стереотипы о России на Западе. Так что дальше будет только лучше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here