Открытие курорта "Ведучи" прошло при усиленных мерах безопасности

0
51

26 января 2018, 22:04

Открытие курорта "Ведучи" прошло при усиленных мерах безопасности

Накануне торжественного открытия горнолыжного курорта "Ведучи", которое прошло сегодня, силовики перекрывали трассы в Итум-Калинском районе Чечни и тщательно досматривали машины, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня было запланировано открытие курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе. Из-за недостаточной высоты снежного покрова власти Чечни организовали масштабную доставку снега на горный курорт.

Строительство канатной дороги, горнолыжной трассы и другой инфраструктуры курорта начала в июле 2017 года компания "Курорты Северного Кавказа". До конца 2025 года в строительство курорта "Ведучи" планируется вложить 16 миллиардов рублей. На курорте предусмотрены 19 трасс общей протяженностью 46 километров и пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час.

Сегодня на курорте "Ведучи" были открыты первые объекты - подъездная дорога, паркинг, учебная зона, детский парк, километровая горнолыжная трасса и канатная дорога длиной 800 метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета правительства Чечни по туризму. "Другие объекты на курорте будет вводиться поэтапно, до 2025 года", - пояснил он.

По его словам, в церемонии открытия курорта приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, председатель совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также деятели искусства и спортсмены.

"Всего в открытии курорта «Ведучи» приняло участие более 500 гостей. Для гостей была организована широкая культурная программа, которую вел известный шоумен Игорь Верник. Также было организовано красочное шоу с участием профессиональных лыжников, сноубордистов и мотоциклистов. На объекте работали несколько интерактивных площадок. Завершились торжества лазерным шоу и праздничным салютом", - рассказал представитель комитета по туризму.

По его словам, в течение первого года цена однодневного ски-пасса составляет 400 рублей для взрослых и 200 рублей для детей 6-13 лет. "Дети до пяти лет, инвалиды и пожилые люди старше 75 лет смогут пользоваться канатной дорогой бесплатно. Это должно послужить дополнительным стимулом для туристов", - уточнил он.

Аналогичные льготы на ски-пассы предлагают детям до пяти лет, инвалидам и людям старше 75 лет горные курорты "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Эльбрус-Азау" в Кабардино-Балкарии. При этом стоимость однодневных ски-пассов для взрослых и детей 6-13 лет составляет на курорте "Архыз" 1800 и 900 рублей соответственно, на "Эльбрус-Азау" – 1600 и 850 рублей соответственно, информируют сайты этих курортов.

Однодневный абонемент на горнолыжном курорте «Армхи» в Ингушетии стоит 1000 рублей, при этом для ветеранов Великой Отечественной войны и детей до 12 лет подъем бесплатный, сообщает сайт курорта "Армхи".

Для доставки туристов на курорт "Ведучи", который находится примерно в 78 километрах от Грозного, из столицы Чечни будут открыты специальные маршруты, сообщил представитель комитета.

Запуск всесезонного курорта позволит создать более 2000 рабочих мест, из них 700 непосредственно на территории "Ведучи", уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

В последние несколько дней работы на территории курорта шли в авральном режиме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник грозненского автопредприятия Салавди.

"На курорте работы в последнюю неделю шли днем и ночью. Туда отправили всю нашу технику, завозили рабочих, чтобы все привести в порядок. Женщины работали в помещениях гостиницы и других местах. В среду [24 января] по WhatsApp распространили сообщение, что экстренно требуются сборщики мебели на сутки. Короче, был полный аврал", - рассказал мужчина.

Подготовка к открытию "Ведучи" создала трудности местным жителям

Значительного наплыва туристов на новый курорт пока ожидать не стоит, предположил житель Итум-Калинского района Хасан. "Потому что гостиница на курорте все еще не работает, а значит ездить отдыхающим сюда придется из Грозного и возвращаться туда же, а это километров 80 в одну сторону, значит добираться придется часа полтора. Убираем три часа на дорогу, и в запасе будет не так уж и много времени, особенно если учесть, что зимой темнеет довольно рано", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "настоящий зимний сезон" в Итум-Калинском районе длится максимум с января по март. "Обильные снегопады тоже бывают редко. Да и погода зимой зачастую неделями может быть плюсовой", - пояснил Хасан.

Местный житель Имран рассказал о серьезных проблемах с передвижением в Итум-Калинском районе накануне открытия курорта.

"Сегодня, да и все последние дни, тут было, как говорится, ни проехать, ни пройти. Снег возили грузовиками, перекрывали дороги, когда проезжал кортеж, даже выходить на улицу не разрешалось. Не знаю, что здесь будет дальше. Но пока что это для нас не курорт, а одна сплошная головная боль", - сказал Имран корреспонденту "Кавказского узла".

Меры безопасности в горной части Чечни были значительно усилены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Итум-Калинского района Рамзан.

"В направлении на "Ведучи" и в самом районе повсюду выставлены мобильные посты, везде полно сотрудников. Машины тщательно досматривают, чего прежде не было. Говорят, что это связано с открытием курорта", - сказал он.

Доставка снега на курорт «Ведучи» также создала проблемы водителям, посетовал местный житель Анзор. "Погода в последнюю неделю была теплой, снега было мало, он еще и таял, и все последние дни на курорт «Камазами» завозили снег. На месте есть снежные пушки, но они не могли производить снег, так как температура была плюсовой. Каждые день по трассе шли грузовики. Ездить было тяжело", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here